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2010年4月13日 (火)

初物

サバイバル実行委員会等でお世話になってる方から

昨日『たけのこ』をもらいました。

この前の会議でたけのこ堀行くんか?

いやー最近は全然と答えると、ほんならこんど持って行って

あげるは・・・

で昨日早速いただきました。

2010041213250000

いのししとの生存競争に勝った立派な三本、ありがとうございます。

筍は鮮度が大事、この30分後にはぬか入りでゆであがってました。

木の芽あえなんて良かったんですが、シンプルにまず煮物でいただき

~おいしーの一言(o^-^o)

ありがとうございます。

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コメント

「裏山にあるタケノコは、竈の鍋に火をつけてから堀に行け」と言うくらい鮮度が大切らしいですね。

投稿: izayamiki | 2010年4月14日 (水) 09時15分

筍うまそうですね。日高でも観音寺の筍は京都に負けないといわれていますが、ご近所のそのあたりもおいしいのでしょうね。

投稿: 但馬屋惣兵衛 | 2010年4月15日 (木) 09時03分

うちは猪にやられまくってたみたいです。
さんざんだったと親父に聞きました。
今年は食べられそうもないです。

投稿: 栄治 | 2010年4月15日 (木) 09時18分

筍の季節になりましたね
おいしいですよね^^
でも、とれたては、ぬかで湯がかないといけないらしいですね
私は最近知りました…><

投稿: 花城柊 | 2010年4月15日 (木) 13時22分

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